top of page
歴史ある伝統の逸品
松前屋は、長年培った伝統の技術を受け継ぎ、また切磋琢磨しながら様々な人気商品を生み出してきました。
質にこだわり技にこだわり、苦心の上造り上げた松前屋の誇る逸品をご紹介します。
とこわか
丹念によりすぐった北海道の真昆布と特選の醤油、そして松前屋独自の伝承の技で作り上げた古くから愛される松前屋の看板商品です。真昆布の肉厚の部分のみを使用し、かみしめるほどに旨味が口いっぱいに広がります。上質の昆布だけがもつ「甘味」をお楽しみいただける逸品です。
松ヶ枝
看板商品の「とこわか」と同等の上質の昆布を使い、他にはない極細のカットを施すことで、しっとり柔らかな食感を実現しました。さらに、1カ月以上の熟成工程を設け、手間暇かけて作られた松ヶ枝は、まろやかな口当たりで、口に入れた瞬間にうま味がじわっと広がる逸品です。
とはに
淀の味
細かくみじんに刻んだ昆布とちりめんを炊いた松前屋独自の逸品。生姜の風味が後を引く、50年以上愛されてきたロングセラーのお品です。その時その時のお客様の好みを取り入れより美味しく召し上がっていただけるよう日々「工夫、工夫」を合言葉に、手塩を掛けて作っております。
ちりめん山椒
昆布の出汁で素材の色を活かしつつ炊き上げ、柔らかさを追求したちりめん山椒。人の手で丁寧に選別されたちりめんを、自慢の淡い色合いに仕上げる為に、乾燥時間や乾燥具合を職人が付きっ切りで手入れをして仕上げます。ちりめんと昆布のほのかな甘味と、山椒のピリリとした味わいが絶妙な美味しさを醸し出しています。
bottom of page