top of page
background.jpeg

​かける野菜

​かける野菜

トップ変更.jpg

​野菜が摂れる調味料

にんじん(鶏肉).jpg
とうもろこし_パン.jpg

野菜が体にいいのは知っているけれど、摂るのはなかなか難しい。

十分な量の野菜を摂れているか心配。

忙しくて毎日料理する時間がない。

野菜が苦手。

そんなあなたに使ってほしい。

100%国産の野菜を使い、発酵食品のテンペや甘酒を加えた、自然な甘みの優しい味わい。

肉や魚料理に、かけるだけで野菜が摂れる満足感。もちろん野菜サラダにもお使いいただけます。

 

皆さまの毎日の食卓が、もっと楽しく、もっと健康になりますように。

舌も身体も心にも「美味しい」ものを。

弊社は、昆布・佃煮の専門店として100年以上ご飯のおともを作り続けながら、本当の「美味しさ」とは何かを追求してまいりました。なぜなら、「美味しさ」は、毎日の食卓をもっと笑顔で、もっと楽しい時間にするからです。

 

では「美味しさ」とは何なのか。味はもちろんですが、見た目、一緒に食べる人、雰囲気など色々な要素がございます。悲しいことに弊社のような昆布屋が作る商品は、すべて真っ黒。食物繊維の豊富さから「海の野菜」と呼ばれ、うまみたっぷりの昆布の佃煮は美味しいのですが、見た目は楽しくないのが正直な感想です。色とりどりの美味しいものが溢れる近年、あえて塩昆布を選ぶ若い人は減る一方。

昆布の美味しさを若い人たちにも知ってもらいたいと思っていたときに、縁あって高知県の山奥にあるカット野菜の企業様や、滋賀県で国産大豆を使って手づくりで「テンペ」を製造している日本一のテンペ王との出逢いに恵まれました。

手軽に旬の野菜や発酵食品が摂れる調味料があれば、舌も身体も心にも美味しくて楽しい食事を届けることができるのではないか。そんな思いから『かける野菜』が誕生しました。

かける野菜イメージ‗にんじん(豆腐サラダ)_edited_edited.jpg

100年以上培った煮炊き技術を活かし、美味しさを守れる量で製造することで国産野菜のカラフルな色と優しい味をそのまま再現。

さらに、国産大豆100%の発酵食品テンペと、甘酒の自然の甘味が身体に優しさを届けます。

そっと忍ばせた、昆布等日本の伝統的なうまみの力が、かけた料理をいっそう美味しくします。

昆布屋だから実現できた、「うまみ」と「発酵」の日本の伝統食文化の融合から生まれた『かける野菜』。

日々の健康意欲を満たし、ひとりでも多くの人に美味しさと健康を届けると同時に、日本の食文化の素晴らしさを感じていただければ幸いです。

インドネシアで古くから食べられている伝統的な大豆を使った発酵食品。高たんぱくでヘルシーな健康食品として欧米諸国や日本でも注目されているスーパーフードです。同じく大豆発酵食品である納豆とは異なり、臭いもなく淡泊でくせのない味わいが特徴です。

『かける野菜』では、インドネシアの伝統の技を使い、滋賀県比良山系の天然水と100%国産の大豆で作られた『日本一のテンペ王』ルストノさんが作るこだわりのテンペを使用しています。

​Rusto株式会社 ルストノ社長

発酵大豆食品「テンペ」とは?

「かける野菜」…3つのちから

◆ 野菜のちから

100%「国産野菜」使用。より一層自然の美味しさを味わっていただきたいので、あえて産地を指定せず、その時々で一番おいしい産地の野菜を使っています

◆ 発酵のちから

大豆発酵食品の「テンペ」と「甘酒」が優しく自然な甘みを生み出しています。どちらも国産原料を使った国内製造だから安心。

◆ うまみのちから

優しい味わいながらも、北海道産昆布をはじめとした日本の伝統的なうまみ素材が、かけた料理の味をいっそう豊かに美味しくします。

肉や魚にかけるだけ、美味しく簡単に野菜が摂れます。もちろんサラダにもお使いいただけます。

​商品ラインナップ

たまねぎ

飴色に炒めた玉ねぎのコクとうま味。油との相性抜群。

ビーフステーキ等、肉料理や揚げ物に。

とうもろこし

とうもろこしそのままの味わい。野菜が苦手なお子様にもおすすめ。

パンやフライドポテトに。

にんじん

シンプルな料理の美味しさを引き立てるバイプレーヤー。

焼き魚や鶏肉、お豆腐に。

bottom of page